Правда, все эти машины – модели в масштабе 1:10, 1:8 и 1:5 относительно настоящих, а трасса длинной всего 350 метров. Гонки на модельках – это хобби, которым Юрий увлекается сам и увлекает других. Несколько лет назад он организовал в Крымском районе клуб любителей моделей машин на пульте управления. О том, как появился «Star r/c club» и чем там занимаются, Юрий Бухлицкий рассказал в интервью корреспонденту нашей газеты.

Юрий, расскажите, с чего началось Ваше увлечение моделизмом, как появилась у Вас первая машинка?
– Первая машинка у меня появилась, можно сказать, случайно. Мы с братом увидели в магазине готовые модельки, решили купить себе, проще говоря, поиграться. Было интересно, какие они в управлении, из чего сделаны. Купили, попробовали – и понеслось… Мы начали менять на них какие-то модели, стали тюнинговать их. Меня это настолько увлекло, что я решил найти единомышленников, чтобы общаться, узнавать больше о моделизме, а главное – соревноваться друг с другом. Так появился наш клуб по интересам.

– Как Вы искали единомышленников?
– Интернет, соцсети, ну и личный контакт. Я, если видел человека с машинкой в городе, в парке, то обязательно подходил, приглашал к нам в клуб. Кстати, оказалось, что этим увлекается немало людей. На сегодняшний день у нас в клубе только из Крымска 17 участников.

Какого возраста участники клуба?
– Самому младшему участнику недавно исполнилось шесть лет, а самый старший уже в возрасте 67 лет.

Моделизм – от слова «модель» или «моделировать»?
– Для меня – от слова «моделировать». Я из тех моделистов, которые собирают свои машинки сами. Для меня важно не просто купить готовый транспорт, а именно собрать самому по запчастям.

Где берёте запчасти?
– Сегодня все можно найти и купить через интернет. Я заказываю детали в Америке. У нас в стране, к сожалению, пока не выпускают такие запчасти. Но в наш век технологий посылка из США может прийти быстрее, чем посылка из другого города в нашей стране.

Моделизм – дорогое увлечение? Сколько стоит одна машинка?
– Насчет цены – это всё, конечно, относительно. Смотря что ты хочешь от машинки, для чего она нужна. Если просто покатать в парке – это одно, если участвовать в соревнованиях – это другое. Можно собрать машину от 10 тысяч рублей. Масштаб будет один к десяти, то есть не самая большая моделька, но это будет полноценный автомобиль, на котором можно даже соревноваться. А вот верхнего ценового предела, наверное, нет. Можно постоянно вкладывать и вкладывать в свою машинку. Постоянно что-то усовершенствовать, что-то докупать, модернизировать. Наиболее дорогими получаются модели масштаба 1:5, это большие такие машины, длинною почти метр, и они в основном на бензиновых двигателях. На форумах видел модели и по миллиону рублей, но у меня таких нет. Мои, конечно, подешевле немного.

Как относится к такому недешёвому увлечению Ваша семья?
– Очень хорошо. Во-первых, у меня нет уж очень дорогих моделек, я их собираю сам, а это уже минус какая-то сумма. Во-вторых, когда я стал заниматься моделизмом, жена поддержала меня полностью. Но она, можно сказать, выбрала «из двух зол…» Я ведь в прошлом – мотоциклист, а это опасное увлечение. Моделизм, конечно, хобби поспокойнее. Сейчас вот дочь подрастает, тоже уже гоняет модельку, у неё свой монстр-трак есть, которым она отлично управляет, несмотря на свой трёхлетний возраст. А вообще, мы с братом вместе увлекаемся моделизмом, его семья тоже вовлечена в это, сыновья занимаются.

Вы сменили более опасное хобби на моделизм, а у других участников, как Вы думаете, какие аргументы заниматься этим?
– У каждого по-своему. Но вот есть у нас парень, который страдал алкоголизмом, кодировался вечно, потом опять запивал. А как стал заниматься моделизмом, так уже несколько лет и не притрагивается к алкоголю. И некогда ему, потому что всё свободное время он собирает модели, и, в общем-то, денег на выпивку ему уже жалко тратить, говорит, что лучше какую-нибудь запчасть купить для машинки.

Вы сказали, что дорогие машинки почти все на бензиновых двигателях, а какие ещё бывают?
– Есть машинки поменьше, которые работают на нитрометане, побольше – на бензине – это все двигатели внутреннего сгорания. А есть электрические двигатели, на аккумуляторах.

А какие из них лучше?
– Я предпочитаю электрические. Но вообще это давняя борьба «электричников» с «дэвээсниками». Они (ДВС) называют нас в шутку троллейбусниками, мы их – вонялками, за выхлопные газы. Однозначно сказать, что лучше, нельзя. Это дело вкуса. Мне кажется, что электричество – проще, настроил электронику и всё, а вот ДВС надо настраивать постоянно.

Чем модельки отличаются от игрушек?
– Модельки – это, чаще всего, клон какой-то реальной машины в масштабе. Класс триал-трофи, например, – это уменьшенные копии джипов. Есть люди, которые собирают копии 12-цилиндровых моторов даже! Отличаются и пульты управления. На игрушках редко когда встречаются пульты с пропорциональным управлением. Модельные пульты куда лучше в управлении, послушнее.

Судя по фотографиям в группе ВКонтакте, соревнования таких моделек проходят весьма интересно и зрелищно, а где можно увидеть воочию гонки моделистов?
– Наш клуб участвует в различных соревнованиях по краю. Правда, трасс для гонок моделистов не так много. Это, кстати, стало поводом создать свою трассу. После того как наш клуб заработал, появилась необходимость участвовать в соревнованиях. Мы обратились к местным властям с предложением сделать в городе трассу. К сожалению, дело дальше обещаний не пошло. Но я не из тех, кто может долго сидеть и ждать чего-то, я привык делать всё сам. Нашёл подходящее место в хуторе Новоукраинском, договорился с хозяином земли. Завёз глину для трассы, правда, помогали раскидывать её и участники клуба, сам бы я тут не справился. И вот теперь у нас есть своя трасса. Кстати, к нам на соревнования теперь приезжают почти со всего края. Людям нравится и трасса, и расположение удобное. Стараемся поддерживать её в нормальном состоянии, перед соревнованиями завозим грунт, ремонтируем. Если есть желание посмотреть на гонки, пожалуйста, приезжайте. Информация о гонках предварительно размещается в соцсетях. Заходите на страничку ВКонтакте https://vk.com/startrcclub, там будет дата, время, геолокация соревнований.

Где можно найти ваш клуб?
– Мы зарегистрировали клуб официально, но пока у нас нет своего отдельного помещения для того, чтобы собираться. Каждый сам у себя дома делает модель, встречаемся на соревнованиях. Бывает, что собираемся у меня дома, если кому-то нужна помощь в сборке. Но мы принимаем всех желающих к себе. Если у кого-то есть стремление собрать модель и поучаствовать в соревнованиях, то, пожалуйста, звоните. Мой телефон тоже можно найти на страничке клуба ВКонтакте.

По словам Юрия, он рад, когда встречает таких же, как он, увлечённых людей, способных разумно распоряжаться своим свободным временем и отдыхать не лежа на диване, а занимаясь любимым делом. Кстати, совсем недавно у Юрия появилось ещё одно хобби, которое он успешно развивает, но это, как говорится, совсем другая история.
Оксана Рыкова.